Sunday, November 22, 2009


「福よ来い!」


フグが美味しい季節になりました。


昨日は祇園のとらふぐ専門店「玄品ふぐ」へ行って来ました。


コラーゲンたっぷり、フグ皮の湯引き。 低温熟成された、てっさ。


焼いたヒレの香りがこうばしい、ひれ酒。


ぶ厚く切ったふぐ身に白菜とピリ辛ダレで食べる、ぶつ刺し。


ふぐの旨みがジュワッと溢れる、ふぐ唐揚げ。


あっさり且つこくのある美味しさ、てっちり。


最後はふぐ雑炊で満腹になりました。


フグは英語でPuffer fish。  膨らむ魚と言う意味です。


フグを食べる食文化は珍しく、日本、中国、韓国、エジプトくらいです。


しかし日本でしか味わえないからこそ、その日本文化にあえて挑戦したいと言う外国人も多いようです。


九州ではふく料理と呼ばれ、「福」につながり縁起がよい料理。


美味しいものが食べられて幸福な一日でした。


益々福が増す枡 幸福


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