「福よ来い!」
フグが美味しい季節になりました。
昨日は祇園のとらふぐ専門店「玄品ふぐ」へ行って来ました。
コラーゲンたっぷり、フグ皮の湯引き。 低温熟成された、てっさ。
焼いたヒレの香りがこうばしい、ひれ酒。
ぶ厚く切ったふぐ身に白菜とピリ辛ダレで食べる、ぶつ刺し。
ふぐの旨みがジュワッと溢れる、ふぐ唐揚げ。
あっさり且つこくのある美味しさ、てっちり。
最後はふぐ雑炊で満腹になりました。
フグは英語でPuffer fish。 膨らむ魚と言う意味です。
フグを食べる食文化は珍しく、日本、中国、韓国、エジプトくらいです。
しかし日本でしか味わえないからこそ、その日本文化にあえて挑戦したいと言う外国人も多いようです。
九州ではふく料理と呼ばれ、「福」につながり縁起がよい料理。
美味しいものが食べられて幸福な一日でした。
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